Que faire des coquillages récoltés pendant les congés ?

Le plus pratique est de prévoir une bouteille de lait vide avec un large goulot et d’y mettre les coquillages ramassés. Une fois fermée, cela évite les odeurs dans le sac de plage ou dans la voiture.

Dès qu’on le peut, on les rince abondamment à l’eau claire. On les remet en bouteille, en la remplissant d’alcool à 90° (pour nettoyer les instruments).

 Il est préférable de ne garder que les coquillages bivalves, car il est difficile de vider les autres complètement et malgré un trempage prolongé dans l’alcool, ils peuvent garder une odeur de putréfaction.

Ils doivent y rester pendant un minimum de 5 jours (ou jusqu’à la fin des vacances). Cela supprime toutes les mauvaises odeurs.

A la fin des vacances, il ne reste plus qu’à vider la bouteille, rincer et égoutter les coquillages. 

Ensuite, il n’y a plus qu’à attendre qu’ils soient bien secs avant de s’en servir.

Pin It on Pinterest