Les shortbreads sont des petits gâteaux écossais. La recette est d’une facilité enfantine à préparer : 1,2,3 pour les proportions des ingrédients. Ces biscuits sont croustillants et fondent en bouche.
Les ingrédients :
- 100 g de sucre en poudre (= 1 verre de 125ml remplis jusqu’à 1 cm du bord)
- 200 g de beurre doux (= 4/5ème d’une plaquette de beurre de 250g)
- 1 pincée de sel fin
- 300 g de farine (= 2 mugs de 250 ml remplis jusqu’à 1 cm du bord)
Si vous préférez, vous pouvez utiliser du beurre demi-sel. Dans ce cas, il est inutile d’en ajouter.
La réalisation :
- Mélanger la farine et le sucre.
Cette fois, Léon a utilisé un verre doseur pour mesurer la farine, j’ai collé une petite étiquette au niveau à ne pas dépasser.
- Ajouter le beurre ramolli
- Mélanger et bien pétrir.
Léon a mélanger le beurre, puis j’ai pétri la pâte jusqu’à ce qu’elle ne colle plus et que je puisse former une boule.
- Former un « boudin » de pâte.
- L’emballer dans un film alimentaire.
- la mettre 10 minutes au maximum au congélateur pour qu’il soit ferme.
Autre façon de procéder :
- étaler la pâte pour obtenir une épaisseur d’1,5 cm.
- la couvrir et la mettre à plat au frais, 1 heure dans le réfrigérateur,
- découper des formes à l’emporte-pièces
Pendant ce temps, préchauffer le four à 180 ° (th 6)
- La découper en tranches d’épaisseur régulière : 1,5 cm.
- Utiliser une fourchette piquée dans chaque biscuit pour faire des petits trous
Cette étape était difficile pour Léon, dont la petite main n’est pas encore assez précise, je l’ai guidé.
- déposer les shortbreads sur du papier cuisson.
- Mettre au four pendant 12 à 15 mn.
Les mettre à refroidir sur une grille et les stocker dans une boite hermétique.
Variantes :
On peut mettre des zestes de citron ou d’orange dans la pâte pour la parfumer, ou même de la vanille.